Основные механизмы забывания. Эксперименты Г.Эббингауза. Функции забывания.

Забывание (англ. forgetting) - один из процессов в системе памяти, проявляющийся в невозможности (неспособности) припомнить либо выяснить, или в неверном припоминании и узнавании. С т. зр. концепций ассоциативного научения, физиологическая база З. — торможение нервных связей, т. е. следов памяти (см. Проактивное торможение, Ретроактивное торможение). Основная закономерность З., установленная Г. Эббингаузом (1895), состоит Основные механизмы забывания. Эксперименты Г.Эббингауза. Функции забывания. в резвом его ходе конкретно после заучивания и постепенном замедлении со временем. Забывание также зависит от содержания, объема материала, его чувственной расцветки, частоты внедрения и статуса внедрения в деятельности. Забывание оказывается тем паче глубочайшим, чем пореже данный материал врубается в деятельность субъекта. Включение материала в деятельность — хорошее средство борьбы с З Основные механизмы забывания. Эксперименты Г.Эббингауза. Функции забывания..

Еще со времен Эббингауза выдвигалась догадка о том, что З. естественный процесс постепенного угасания (англ. decay) следов памяти. Но этому представлению противоречил ряд экспериментально установленных фактов:

  1. со временем время от времени наблюдается не понижение, а, напротив, увеличение в эффективности проигрывания следов — реминисценция;
  2. наличие неверных проигрываний специфичного нрава;
  3. отрицат Основные механизмы забывания. Эксперименты Г.Эббингауза. Функции забывания.. воздействие на процесс проигрывания всякой побочной деятельности, отделяющей проигрывание от запоминания.

В связи с этим нем. психологи Г. Мюллер и А. Пильцеккер (1900) высказали предположение о том, что З. — итог тормозящего воздействия со стороны побочных интерферирующих воздействий, а не следствие постепенного угасания следов. Интерференция проявляется или в потере инфы под Основные механизмы забывания. Эксперименты Г.Эббингауза. Функции забывания. воздействием следующего поступления нового материала, или в ошибках, вызванных конкурентнстью мнемических следов. Ее действие находится как в краткосрочной, так и в длительной памяти.

По З. Фрейду, в базе Забывание лежит мотив отрицания противных воспоминаний, стихийное рвение к отпору представлениям, способным вызвать тягостные переживания; этот механизм вытеснения (repression) основоположник психоанализа ассоциирует Основные механизмы забывания. Эксперименты Г.Эббингауза. Функции забывания. с рефлексом бегства при болезненных раздражениях. Фрейд считает, что схожую т. зр., усматривающую в тревожащих мемуарах необыкновенную склонность подвергаться целевому забвению, следует учесть в почти всех областях, напр. при оценке показаний очевидцев на суде. В народном эпосе, по воззрению Фрейда, мы также сталкиваемся с схожим мотивом — рвением вытравить мемуары Основные механизмы забывания. Эксперименты Г.Эббингауза. Функции забывания. о том, что тягостно для государственного чувства. Аналогичный мотив проявляется и в З. воспоминаний юношества у отдельного индивидума. Концепция Фрейда имеет основания. Тот факт, что противные переживания вытесняются из памяти, перекликается с описанным в свое время И. П. Павловым и А. А. Ухтомским явлением запредельного торможения. Все же Основные механизмы забывания. Эксперименты Г.Эббингауза. Функции забывания. в ряде более поздних работ, посвященных этой дилемме, не было получено конкретного результата. По воззрению П. И. Зинченко, решение трудности о связи З. с чувствами нереально достигнуть, если учить воздействие чувств на З. в форме деяния некий психологической силы, оставляя в стороне исследование той деятельности, в какой и в силу которой Основные механизмы забывания. Эксперименты Г.Эббингауза. Функции забывания. эти чувства появились (ее целей, задач, мотивов, определенного содержания и результатов действий). (Т. П. Зинченко.)

Теория мотивируемого забывания утверждает ведомую роль цели и мотивации человека в процессах памяти, в том числе и в забывании (к примеру, человек преднамеренно запамятывает о болезненной инфы, которая вызывает боль, ужас либо вину).

Когнитивные теории Основные механизмы забывания. Эксперименты Г.Эббингауза. Функции забывания. памяти, а именно структурная теория, утверждает, что память делится на несколько подструктур, которые отличаются по времени хранения инфы, методу ее кодировки, объему удерживаемой инфы. Забывание в краткосрочной памяти вызвано самими ее функциями – сохранять информацию куцее время с целью передачи ее в долговременную память. Препятствует забыванию в этой структуре неизменное Основные механизмы забывания. Эксперименты Г.Эббингауза. Функции забывания. повторение. В длительной памяти затухание информационных следов разъясняется интерференцией, т.е. воздействием конкурирующей инфы на запоминание. Существует два типа интерференции: ретроактивное торможение и проактивное торможение. В случае ретроактивного торможения на запоминание старенького материала негативно оказывает влияние новый, а в случае проактивного торможения предыдущий материал негативно оказывает влияние на Основные механизмы забывания. Эксперименты Г.Эббингауза. Функции забывания. запоминание нового.

Культурно-историческая теория и теория деятельности рассматривают память, сначала, как высшую психологическую функцию, как психологическую деятельность. Память как высшая психологическая функция развивается из натуральной памяти при помощи процессов интериоризации и является случайной, опосредствованной и социальной. Память как деятельность имеет свои мотивы и цели. В общем и целом, память Основные механизмы забывания. Эксперименты Г.Эббингауза. Функции забывания. имеет структуры такую же как и неважно какая другая деятельность. Она не может работать без смысла, мотивации, особых «внутренних» средств запоминания, а время от времени и забывания.

Случайное и непроизвольное запоминание(расскажи сама).

Тип забывания может определяться развитым типом памяти. П.П. Блонский10 систематизировал память на чувственную, двигательную, слуховую Основные механизмы забывания. Эксперименты Г.Эббингауза. Функции забывания., зрительную, память на вкусы, запахи и т.п. Закономерность тут такая: информация, поступившая через неведущую систему резвее забывается.

Забывание проявляется в 2-ух главных формах:

а) невозможность припомнить либо выяснить;б) неправильное припоминание либо узнавание.

Исходя из убеждений функций, забывание можно рассматривать как:

1) защиту от перегрузки психики, а Основные механизмы забывания. Эксперименты Г.Эббингауза. Функции забывания. организма от перенапряжения;

2) один из устройств организации деятельности;

3) облегчение построения новейшей деятельности, когда старенькые познания «уступают место» новым;

4) один из методов личной саморегуляции, когда чувственно противное событие забывается, вытесняется личностью;

5) деструктивная функция выражается в разрушении деятельности.(патологии)

В связи с этим еще в 1900 г. Г. Мюллер и А. Пильцеккер Основные механизмы забывания. Эксперименты Г.Эббингауза. Функции забывания. высказали предположение о том, что забывание быстрее итог тормозящего воздействия со стороны побочных, интерферирующих воздействий, чем следствие постепенного угасания следов. Справедливость этой теории неоднократно подтверждалась экспериментально.

Интерференция проявляется или в потере инфы под воздействием следующего поступления нового материала, или в ошибках, вызванных конкурентнстью мнемических следов. Ее действие находится как в Основные механизмы забывания. Эксперименты Г.Эббингауза. Функции забывания. краткосрочной, так и в длительной памяти. В краткосрочной памяти деятельность, вклинивающаяся меж предъявлением материала и проверкой сохранения, наращивает скорость утраты инфы зависимо от нрава интерференции. В длительной памяти новенькая поступающая информация интерферирует с уже хранящимся там материалом. По Р. Аткинсону, процесс поиска подходящей инфы в длительной памяти, главными компонентами Основные механизмы забывания. Эксперименты Г.Эббингауза. Функции забывания. которого являются локализация мнемического следа и восстановление отысканного следа, сам может носить разрушительный нрав по отношению к разыскиваемому следу, так как образование следов в процессе поиска также может приводить к интерференции.

В ряде исследовательских работ было показано, что сохранение лучше после незаполненных интервалов.Значимым приближением к ним является сон Основные механизмы забывания. Эксперименты Г.Эббингауза. Функции забывания.. Ухудшение проигрывания в тех случаях, когда в промежутке меж заучиванием и проигрыванием совершается интеллектуальная деятельность субъекта, получило заглавие ретроактивного торможения. В базе ретроактивного торможения лежит явление персеверации продолжение реакции после окончания процесса заучивания, приводящее к консолидации следов. Персеверация может наблюдаться достаточно нередко. После того как испытуемый запомнил ряд глупых Основные механизмы забывания. Эксперименты Г.Эббингауза. Функции забывания. слогов либо строфу стихотворения, отрывки ряда либо стихотворения могут всплывать в памяти без усилия с его стороны. Другим примером может служить всплывание мелодии скоро после того, как она была заслушана, либо спонтанное возникновение зрительных образов событий денька перед тем, как наступает сон.

Поданным Б. Зейгарник(1927), увлекательная деятельность Основные механизмы забывания. Эксперименты Г.Эббингауза. Функции забывания., прерванная до ее окончания, оказывается только склонной к такому спонтанному возвращению. Конкретный отдых после заучивания способствует персеверации, а как следует, сохранению и закреплению следов, промежная деятельность нарушает этот процесс и делает мнемические следы наименее крепкими.

Результаты ряда исследовательских работ проявили, что ретроактивное торможение в особенности очень в тех случаях, когда деятельность Основные механизмы забывания. Эксперименты Г.Эббингауза. Функции забывания., промежная меж заучиванием и проигрыванием, является гомогенной, схожей с начальным заучиванием. Сходство меж 2-мя родами деятельности может состоять как в применяемом материале, так и в совершаемой операции. Если заучивание пар согласных является начальной деятельностью, то вычерчивание согласных в перечне будет деятельностью, схожей по материалу, а заучивание пар чисел - деятельностью Основные механизмы забывания. Эксперименты Г.Эббингауза. Функции забывания., схожей по операции.

В ряде работ показано также, что большая репродуктивная интерференция имеет место в этом случае, когда промежная деятельность приближается по времени к начальному заучиванию или проигрыванию заучиваемого материала. На сохранение влияет деятельность не только лишь промежная меж заучиванием и проигрыванием, да и предыдущая заучиванию. При всем Основные механизмы забывания. Эксперименты Г.Эббингауза. Функции забывания. этом молвят о проактивном торможении (и, соответственно, о проактивном благоприятствовании и интерференции).

Если ретроактивное и проактивное торможение происходит меж 2-мя смыкающимися во времени заданиями, то, разумеется, оба эти вида торможения есть и снутри единичного задания, состоящего из нескольких частей. Чем больше объем материала, тем больше должна быть и величина обоюдного торможения Основные механизмы забывания. Эксперименты Г.Эббингауза. Функции забывания.. Оно же разъясняет и эффект неодинакового сохранения в памяти различных по порядку частей снутри 1-го ряда (фактор края).

Связь функционирования памяти с чувствами составляет значительную область исследовательских работ памяти (Установлена активирующая роль несильных чувств в отношении сохранения в памяти. В то же время сильные эмоции могут существенно исказить Основные механизмы забывания. Эксперименты Г.Эббингауза. Функции забывания. содержание запоминаемого и совместно с тем препятствовать сохранению

Спорным является вопрос о том, какие действия лучше сохраняются в памяти связанные с положительными либо негативными эмоциями. Более известна в российскей литературе работа П.П. Блонского Память и мышление(1935), который пришел к заключению, что подольше всего помнится противное. По словам П.П Основные механизмы забывания. Эксперименты Г.Эббингауза. Функции забывания.. Блонского, конкретно на памяти о страдании основывается осторожность. Большая часть других создателей пришли к обратным выводам. В особенности остро прямо за 3. Фрейдом ставят делему о связи памяти и чувств представители психоанализа. В рамках этой теории эмоции, по существу, определяют все функционирование памяти.

В психической концепции Фрейда память выступила Основные механизмы забывания. Эксперименты Г.Эббингауза. Функции забывания., приемущественно, в непроизвольной форме.

В собственных исследовательских работах Фрейд обращался к памяти в ежедневной жизни и анализировал факты забывания, оговорки Фрейд связывал эти факты не со случайным, пассивным забыванием, а с особенным психическим явлением вытеснением противного, за которым прячется воздействие безотчетных установок, влечений. Данный факт активного торможения либо вытеснения Основные механизмы забывания. Эксперименты Г.Эббингауза. Функции забывания. из сознания противных переживания, которые стали непереносимыми, лег в базу огромного направления в психологии, получившего заглавие психоанализа.

По Фрейду, наряду со сферой сознательных переживаний, существует и сфера несознательных переживаний, которые отличаются от обыденных, не доходящих до сознания переживаний тем, что их содержание составляют переживания, которые ранее были сознательными Основные механизмы забывания. Эксперименты Г.Эббингауза. Функции забывания., но потом были заторможены, интенсивно вытеснены из сознания. Эту сферу Фрейд именовал сферой безотчетных переживаний.

Безотчетные(вытесненные из сознания) переживания продолжают, по его воззрению, сохраняться в течение очень долгого времени, но могут быть выявлены только при узнаваемых критериях. Первой таковой сферой, в какой появляются безотчетные переживания, являются сновидения, 2-ой то Основные механизмы забывания. Эксперименты Г.Эббингауза. Функции забывания., что создателем было названо психопатологией обыденной жизни (к примеру, обмолвки, описки, случаи забывания какого-либо, казалось бы, безразличного факта либо имени). Проанализировав эти случаи, Фрейд пришел к заключению, что идет речь не о случайных обмолвках и не о пассивном забывании, а о психологических явлениях, за которыми прячется воздействие безотчетного Основные механизмы забывания. Эксперименты Г.Эббингауза. Функции забывания.: Исходя из убеждений Фрейда, забывание воспоминаний есть самопроизвольный процесс, который протекает в протяжении известного времени. При забывании происходит отбор наличных воспоминаний, равно как и отдельных частей каждого данного воспоминания либо переживания. При всем этом, по Фрейду, во всех случаях в базе забывания лежит мотив неохоты, отрицание противных воспоминаний.

В Основные механизмы забывания. Эксперименты Г.Эббингауза. Функции забывания. базе забывания Фрейд лицезреет стихийное рвение к отпору представлениям, способным вызвать чувство неудовольствия, рвение, с которым можно сопоставить рефлекс бегства при болезненных раздражениях. Концепция Фрейда имеет основания. Тот факт, что противные переживания, тормозятся, припоминает факты, описанные в свое время И.П. Павловым и А.А. Ухтомским, изучавшими явление запредельного Основные механизмы забывания. Эксперименты Г.Эббингауза. Функции забывания. торможения. Но истолкование фактов Фрейдом отличается так личным нравом, что его система нередко теряет свое научное значение. Огромное число работ, изучавших эту делему исходя из убеждений преимущественного воздействия на память приятного либо противного, не привели к конкретному решению.

Билет 14.


osnovnie-marketingovie-koncepcii.html
osnovnie-marketingovie-strategii.html
osnovnie-medicinskie-proizvedeniya-ibn-sini.html