Основные методы инструментального захода на посадку

Схема захода на посадку в целом находится в зависимости от окружающей аэродром местности, типа предполагаемых полетов и категорий воз­душных судов. А эти причины, в свою оче­редь, учитываются при выборе типа и места расположения навигационных средств отно­сительно ВПП либо аэродрома.

Заход на посадку по устройствам с использо Основные методы инструментального захода на посадку­ванием инфы об азимуте и глиссаде, к примеру, от ILS либо PAR, является четким заходом на посадку.

Схема захода на посадку по устройствам мо­жет иметь 5 отдельных участков: подхода, исходный, промежный, конечный и ухода на 2-ой круг (рис. 30.5).

Рис. 30.5, Участки инструментального захода на посадку,

Если при построении схемы захода на по­садку Основные методы инструментального захода на посадку предусматривается наведение по полосы пути, то любой из 5 участков содержит в себе определенный объем воздушного про­странства, поперечное сечение которого в вертикальной плоскости представляет собой зону, расположенную симметрично относи­тельно осевой полосы каждого участка.

1). Заход на посадку по ILS .

Исходный участок захода на посадку при помощи ILS Основные методы инструментального захода на посадку должен обеспечивать такое положение ВС, при котором оно находилось бы в границах зоны деяния курсового мая­ка.

Наибольшая длина промежного уча­стка при заходе по ILS, обычно, не пре­вышает 46 км (25 м. миль) от антенны курсо­вого маяка.

Конечный участок при заходе по ILS начи­нается в точке Основные методы инструментального захода на посадку FAP, которая размещается в пространстве на осевой полосы курсового ма­яка в точке прохождения номинальной глис­сады на абсолютной/относительной высоте промежного участка.

Вход в глиссаду, обычно, происходит на относительных высотах от 300 м (984 фу­тов) до 900 м (2955 футов) над превышением ВПП (порога ВПП). При угле наклона глис­сады, составляющем Основные методы инструментального захода на посадку 3°, вход в глиссаду про­исходит на удалении от 6 км (3 м. миль) до 19 км (10 м. миль) от порога ВПП.

Понижение по глиссаде ни при каких обстоятельствах не начинается до того времени, пока ВС не выйдет на линию пути приближения (вертикальная пла­нка прибора находится в границах половины отличия на полную шкалу), потому что Основные методы инструментального захода на посадку зона конечного шага захода на посадку по ILS существенно уже подобных зон при не­точных заходах.

При понижении на конечном шаге ВС долж­но удерживаться на курсе и глиссаде, по­скольку отклонение от курса более чем на одну вторую шкалы нулевого индикатора либо отклонение от глиссады более Основные методы инструментального захода на посадку чем на поло­вину шкалы «Лети выше» в купе с дру­гими допусками для системы ILS может при­вести ВС к границе либо нижнему лимиту защищаемого воздушного места, где может быть не обеспечена защита от столк­новения с препятствиями.

При просвете контрольной точки понижения (наружный маркер либо контрольная точка, об Основные методы инструментального захода на посадку­разованная при помощи DME) нужно сопоставить приборную глиссаду и показания высотомера (с учетом температурной попра­вки). Допуск контрольной точки составляет ±0,9 км (0,5 м. мили). До просвета контроль­ной точки понижение может быть выполнено только до размещенной абсолютной (от­носительной) высоты просвета контрольной точки.

Если при заходе на посадку пропадает наве Основные методы инструментального захода на посадку­дение по глиссаде, заход становится неточ­ным, и в случае ухода на 2-ой круг необ­ходимо воспользоваться размещенными зна­чениями MDA(H), а не DA(H). Минималь­ный припас высоты над препятствиями при отказе глиссады составляет 75 м (246 футов) в основной зоне конечного шага. Этот припас высоты учитывается при определении ОСА Основные методы инструментального захода на посадку(Н) для варианта, когда глиссада не рабо­тает. Линия пути на картах захода на посадку без наведения по глиссаде (вертикальный разрез) изображается пунктирной линией.

2). Схема захода на посадку по VOR, NDB без контрольной точки FAF

Схемы неточного захода на посадку без ко­нтрольной точки конечного шага (FAF) дол­жны Основные методы инструментального захода на посадку включать полет по оборотной схеме либо схеме типа «ипподром». Исходный участок начинается после просвета навигационного средства (IAF) и завершается выходом на линию пути приближения. Навигационное средство должно размещаться в границах 1,9 км (1 м. миля) от наиблежайшего участка по­садочной поверхности.

После выхода на линию пути приближения сходу начинается конечный участок Основные методы инструментального захода на посадку (проме­жуточный участок отсутствует).

Нередко разрабатываются схемы, когда имею­щееся навигационное средство служит одно­временно в качестве IAF и MAP*.

На этих схемах указывается малая абсолютная (относительная) высота полета по оборотной схеме либо схеме типа «иппод­ром» для конечного шага захода на посадку. Понижение до MDA(H Основные методы инструментального захода на посадку) начинается только по­сле выхода на линию пути приближения.

При отсутствии данных о градиенте сниже­ния нужно ориентироваться на угол на­клона глиссады 3°.

Малый припас высоты над препятст­виями в основной зоне конечного шага со­ставляет 90 м (295 футов), а к наружной гра­нице дополнительной зоны миниатюризируется до 0 (рис. 30.6).

Рис Основные методы инструментального захода на посадку. 30.6. Зона конечного шага захода на посадку по VOR (NDB). Расстояние 4.6 км (2,5 NM) и угол 10,3° используются для NDH.

При использовании контрольной точки принижения на конечном участке, удаление которой от MAPt не должно превосходить 7 км (4 м. мили), припас высоты над препятствиями меж контрольной точкой и MAP* может быть уменьшен до 75 м Основные методы инструментального захода на посадку (246 футов).

Сопряжение полосы пути конечного шага и осевой полосы ВПП определяет, каким обра­зом будет выполняться заход на посадку: с прямой либо с круга (зрительно).

На рисунке 30.7 представлено сопряжение полосы пути конечного шага и осевой полосы ВПП, когда может выполняться заход на посадку с прямой.

Рис. 30.7. Сопряжение полосы Основные методы инструментального захода на посадку пути конечного шага и осевой полосы ВПП при заходе на посадку с прямой.

При заходе на посадку зрительно применя­ется припас высоты над препятствиями, уста­новленный для каждой категории ВС.

3). Схема захода на посадку по NDB, VOR при наличии контрольной точки FAF

Неточные схемы захода на посадку при на­личии FAF могут Основные методы инструментального захода на посадку иметь промежный участок, который должен пересекаться под углом менее 120° с линией пути начально­го участка. Если этот угол более 120°, при­меняется схема типа «ипподром» либо обрат­ные схемы. В данном случае промежный участок начинается от точки выхода на ли­нию пути приближения.

Сопряжение полосы пути конечного шага и Основные методы инструментального захода на посадку осевой полосы ВПП для захода на посадку с прямой должно быть таким, каким оно пред­ставлено на рисунке 30.7. В неприятном слу­чае применяется заход на посадку по кругу.

При наличии промежного участка до­пускается скрещение его полосы пути с ли­нией пути конечного участка в точке FAF под углом менее Основные методы инструментального захода на посадку 30°.

Припас высоты над препятствиями в основ­ной зоне на конечном шаге (меж FAF и MAPt) при заходе с прямой составляет 75 м (246 футов), а к наружной границе уменьша­ется до 0.

Лучший градиент понижения на ко­нечном шаге — 5%, очень допусти­мый — 6,5%.

По мере надобности градиент понижения (угол наклона глиссады) может быть Основные методы инструментального захода на посадку вычис­лен по известным данным: расстоянию меж­ду FAF и порогом ВПП, высоте просвета FAF,

высоте над порогом ВПП (15 м).

При наличии DME даются данные для кор­ректировки понижения на конечном шаге (удаление — высота). Удаление обычно да­ется с интервалами, равными одной либо двум морским милям Основные методы инструментального захода на посадку.

4). Схема захода на посадку по СНС.

Публикуемые некими государствами карты захода на посадку по GPS являются картами неточного захода. При всем этом госу­дарство устанавливает определенные требо­вания к бортовому приемоиндикатору GPS (многие страны придерживаются требо­ваний TSO С129) и его базе данных, соот­ветствующей формату и содержанию, кото Основные методы инструментального захода на посадку­рые установлены компанией «Jeppesen».

Информация в заголовке карты захода на посадку с применением GPS может быть представлена в одном из 3-х представленных на рисунке 8.22. вариантах.

Рис. 30.8. Заглавия карт Захода на посадку с при­менением GPS (варианты):

а)заход но посадку только по GPS;

в)заход на посадку по GPS совпадает Основные методы инструментального захода на посадку с неточным за­ходом по NDB:

с)GPS не является частью системы захода на посад­ку, но информация по GPS обхватывает функцию не­точного захода.

Для этих 3-х вариантов использования GPS име­ются сведения в базе дан­ных, выпускаемой корпо­рацией «Jeppesen». О нали­чии таких сведений в базе Основные методы инструментального захода на посадку данных гласит и наличие кода аэропорта (KFDK, LSGG).


osnovnie-nadpisi-na-listah-privyazivaemoj-dokumentaciiizdannoj-v-vide-albomov-i-vipuskov-ostavlyayut-bez-izmeneniya.html
osnovnie-napravleniya-anatomii-zhivotnih.html
osnovnie-napravleniya-blizhajshego-razvitiya-madou-zakonom-rf-ob-obrazovanii.html